+7 (812) 404-7000

Новости

https://unsplash.com/@dsmacinnes
Госавтоинспекция усилит контроль за безопасностью пассажирских перевозок масштабными проверками по всей стране


В связи с последними дорожно-транспортными происшествиями с участием пассажирских автобусов в Тверской области и Чувашской Республике, в которых погибло свыше двух десятков людей, а свыше десяти получили ранения различной степени тяжести, руководством Госавтоинспекции МВД России принято решение о проведении масштабных профилактических мероприятий для устранения правонарушений владельцами и водителями автобусов.

Согласно официальной статистике, за 9 месяцев этого года отмечается рост ДТП с участием автобусов на 0,9% (8923 факта), в которых погибло более 600 человек и ранено более 13 тыс. человек. Наибольшая тяжесть последствий фиксируется на маршрутах перевозок пассажиров автобусами в межрегиональном и междугородном сообщении, особенно на скоростных участках дорог, где происходит большинство резонансных дорожно-транспортных происшествий.

Территориальным органам Госавтоинспекции МВД России даны поручения проанализировать оперативную обстановку, уточнив маршруты движения автобусов, их начальные, промежуточные и конечные пункты.

Во взаимодействии с органами транспортного надзора сотрудники ГИБДД проведут рейдовые мероприятия по профилактике и пресечению нарушений, особое внимание будет обращено на легальность деятельности перевозчиков, согласованию маршрутов перевозки с органами власти, наличию мест организованной стоянки автобусов и условий для предрейсового технического и медицинского осмотров, а также соблюдению времени труда и отдыха водителей при управлении автобусами и в течении всего времени работы по оказанию услуг в сфере перевозок пассажиров.

Кроме того, намечена организация сплошных проверок участвующих в межрегиональном и междугородном сообщении автобусов в вечернее и ночное время. К таким мероприятиям планируется привлекать медицинских работников для определения состояния здоровья водителей (нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения). С помощью патрульных автомобилей будет осуществляться скрытый контроль для выявления и пресечения нарушений правил дорожного движения.

Запланировано проведение рабочих встреч с руководителями субъектов транспортной деятельности для разъяснения законодательства в области безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок, ответственности за его нарушение.

Помимо этого, с владельцами автодорог прорабатываются вопросы внесения изменений в проекты организации дорожного движения, в части ограничения скоростного режима движения автобусов, посредством установки совместно с дорожными знаками 3.24 «Ограничение максимальной скорости» (110 и 130 км/ч) дополнительных табличек 8.4.3 «Вид транспортных средств» (легковой автомобиль).

Несмотря на проведение сотрудниками Госавтоинспекции масштабных мероприятий, направленных на безопасность пассажирских перевозок, гражданам, которые собираются отправиться в междугороднюю поездку на автобусе, рекомендуется серьезнее подходить к выбору перевозчика, обращать внимание на внешнее состояние автобуса, наличие договора фрахтования (в случае заказных перевозок), наличие и исправность ремней безопасности, поведение водителя, наличие у него сменщика и, в случае любых несоответствий, жаловаться по телефонам автотранспортного предприятия, которые должны быть написаны на кабине водителя. Если предприятие не реагирует на жалобы, то нужно обратиться в Ространснадзор. На официальном сайте ведомства предусмотрен специальный сервис – сообщения граждан о замеченных недостатках в работе пассажирского транспорта.

В Госавтоинспекции призывают пассажиров с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям по проверке безопасности перевозок на транспорте, так как усилия сотрудников направлены на самое главное – сохранение жизни и здоровья людей.
Источник: https://гибдд.рф/news

Участники международной выставки «Дорога 2018» обсудили реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги»


 

В Казани продолжается международная специализированная выставка «Дорога 2018», в которой принимает участие главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Михаил Черников и представители российской Госавтоинспекции. Выставка призвана стать центральной коммуникационной площадкой для ключевых участников автодорожного сообщества России.

В период проведения выставки в Татарстане был введен в эксплуатацию участок федеральной трассы М-7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов, который полностью соответствует параметрам первой технической категории с 4 полосами движения. В торжественной церемонии открытия автодороги приняли участие помощник президента России Игорь Левитин, первый заместитель министра транспорта России Иннокентий Алафинов, руководитель российской Госавтоинспекции Михаил Черников, президент Татарстана Рустам Минниханов.

Затем гости ознакомились с экспозицией выставки в «Казань Экспо», рассказывающей о новых технологиях безопасности дорожного движения, цифровизации транспортной отрасли, развитии придорожного сервиса.

В рамках мероприятия прошло пленарное заседание научно-практической конференции, где особое внимание было уделено ходу и результатам реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», направленного на совершенствование дорожной инфраструктуры крупнейших агломераций России.

Выступая на заседании, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» стал ощутимой поддержкой в части приведения в республике дорожно-уличной сети в нормативное состояние. Он напомнил, что в Татарстане проект реализуется в агломерациях Казань и Набережные Челны, и заявил, что с 2019 года проект также будет реализован в городе Нижнекамске.

Приоритетными направлениями проекта «Безопасные и качественные дороги» стали федеральные трассы, региональные дороги, а также главные магистральные улицы городов, формирующих основные транспортные потоки.

Выступая с приветственным словом в рамках пленарного заседания научно-практической конференции, помощник президента России Игорь Левитин напомнил, что в разработанном правительством России национальном проекте «Безопасные и качественные дороги» целый ряд мероприятий направлен на достижение таких показателей, как снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, а также стремление к нулевому уровню смертности. «Считаю, что это очень серьезная задача, которая стоит перед нами. Уверен, что мы вместе сможем решить этот вопрос», – сказал Игорь Левитин.

«Должно быть построено и модернизировано более 800 км участков автомобильных дорог первой категории. В рамках развития транспортных коммуникаций между административными центрами субъектов России и связи с другими городами будет расширена сеть автомобильных дорог», – отметил помощник президента России.

Первый заместитель министра транспорта России Иннокентий Алафинов заявил, что результаты реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017-2018 годах затрагивают каждого третьего жителя России. Он подчеркнул, что приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», реализация которого началась в 2016 году, продемонстрировал высокую эффективность. Так, в 38 крупнейших агломерациях России уже приведено в нормативное состояние более половины дорожной сети, ликвидировано 1,5 тысячи мест концентрации ДТП.

«Мы являемся свидетелями позитивных изменений в дорожной отрасли. Благодаря созданию дорожных фондов за последние 6 лет удалось практически вдвое увеличить протяженность федеральных трасс, соответствующих нормативным требованиям. В 2012 году таких трасс было всего 43 процента», – констатировал Иннокентий Алафинов.

«Наши приоритеты – комфорт для участников дорожного движения и увеличение пропускной способности дорог», - подчеркнул главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Михаил Черников.

Также руководитель российской Госавтоинспекции принял участие в заседании круглого стола «Актуальные проблемы обеспечения безопасности дорожного движения в Российской Федерации и перспективные пути решения», состоявшемся в рамках мероприятия. В ходе дискуссии ее участники отдельно рассмотрели вопросы повышения безопасности детей в процессе участия в дорожном движении. Михаил Черников отметил, что на сегодняшний день необходимо в первую очередь сконцентрировать усилия на достижении нулевой смертности на дорогах среди детей.
Источник: https://гибдд.рф/news/item/11090

Новгородский второклассник стал призером международной олимпиады по ПДД

Ученик второго класса школы города Пестово Евгений Дунаев вошел в число лучших знатоков дорожной грамоты, заняв почетное второе место на международной интернет-олимпиаде по ПДД «Глобус». Олимпиада проводилась с целью закрепления у обучающихся знаний правил дорожного движения.

Пройдя регистрацию на сайте, Евгений самостоятельно ответил на 20 вопросов, посвященных значению дорожных знаков и правилам дорожной безопасности для пешеходов, водителей и пассажиров. По итогам олимпиады юный новгородец продемонстрировал отличный уровень знаний, набрав 96 баллов из 100 возможных.

Евгений планирует продолжать изучение дорожной науки и популяризировать дорожные знания среди своих товарищей.

Источник: https://гибдд.рф/news/item/11087