+7 (812) 404-7000

Новости

https://unsplash.com/@dsmacinnes
Изменения в Правила приема экзаменов российская Госавтоинспекция обсудила в ходе видеоконференции с региональными подразделениями ДОСААФ


 

В ходе мероприятия на прямой связи с Москвой находились руководители системы профессионального обучения ДОСААФ России из 80 регионов страны. Предметом обсуждения стал проект поправок в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, которые сейчас проходят широкую общественную экспертизу.

Одним из основных направлений деятельности отечественного Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту является допризывная подготовка специалистов массовых технических профессий в интересах Вооружённых сил Российской Федерации, в том числе водителей полноприводных грузовых автомобилей и тягачей. Поэтому обсуждение предлагаемых МВД России новаций в сфере приема экзаменов проходило с учётом специфики подготовки будущих военных специалистов.

В этой связи больше всего споров вызвало обсуждение навыков, которые необходимо проверять у курсантов автошкол Добровольного общества на «объединённом» экзамене с учётом специфики их подготовки, и какими методами это лучше всего делать в городских условиях при оживленном транспортном потоке.

Отмечено, что для проведения экзаменов по новым правилам экзаменационные маршруты подвергнутся кардинальной переработке с целью создания благоприятных условий для объективной оценки полученных кандидатов в водители навыков непосредственно в «боевых» условиях, исключающих потенциальные риски. В такие маршруты по желанию образовательных организаций также могут включаться имеющиеся у них закрытые учебные площадки для оценки отдельных элементов экзамена.

Сотрудники ГУОБДД МВД России подчеркнули, что объединение двух экзаменов не освобождают автошколы обучать будущих водителей азам управления непосредственно на закрытых площадках, отвечающих всем предусмотренным требованиям, тем самым не снимая существующий барьер для недобросовестных автошкол.

Активное общественное обсуждение и взаимодействие Госавтоинспекции с автоэкспертным сообществом над проектом поправок в Правила проведения экзамена и выдачи водительских удостоверений продолжается.

Источник: https://гибдд.рф/news/item/11046